Крыша, несомненно, является одним из элементов наиболее украшающих деревянный дом, но прежде всего это инженерное сооружение, выполняющее важную функцию защиты дома от воздействия окружающей среды. От того насколько технически совершенна крыша дома, зависит и степень комфортности внутренней среды обитания, и, во многом, срок службы деревянного строения в целом.
Каждый, кто решил построить себе деревянный дом, должен позаботиться о его надежной крыше. Какими свойствами должна обладать любая крыша? Какие инженерные требования мы к ней предъявляем?
Во - первых, крыша деревянного дома должна быть прочной настолько, чтобы выдерживать не только вес собственных конструкций и работающих на крыше людей, но и снеговую нагрузку, которая в наших климатических условиях является незначительной, но полностью исключать её нельзя, и, кроме того, крыша должна противостоять ветровым нагрузкам - быть устойчивой.
Прочность и устойчивость крыши деревянного дома обеспечивают ее несущие конструкции - стропила с включением в работу обрешетки, жесткой кровли, материала внутренней обшивки.
Во-вторых, крыша деревянного дома должна быть водонепроницаемой. Это обеспечивает верхний слой крыши, называемый кровлей. От выбора кровельного материала зависит, как долго крыша будет выполнять свою основную функцию: защищать деревянный дом от атмосферных осадков.
В-третьих, крыша деревянного дома должна защищать нижележащие помещения от холода зимой и от перегрева солнечными лучами летом. Для этого конструкция крыши должна быть вентилируемой, т. е. проветриваться за счет естественного, конвекционного передвижения воздуха внутри самой утепленной конструкции, при котором воздух уносил бы с собой микроскопические частички воды, не давая им сливаться в капли, угрожающие сыростью.
Деревянные дома, предлагаемые в ПСК "Дома Кубани" имеют возможность быть изготовлены для любого типа крышных покрытий, начиная с "легких" битумных и кончая "тяжелыми" черепичными. При проектировании стропильной системы деревянного дома учитывается не только тип предполагаемой кровли, но и район расположения строения, а также используемость подкрышного пространства, то есть наличие или отсутствие чердака.